学会举办“迎新春会员联谊会”

  “凯歌送旧岁,金羊迎新春”。2015年1月14日,虽然天空下着沥沥冬雨,但在东华大学工会多功能厅内却暖意融融,上海市服饰学会艺术团的90多位团员济济一堂,参加服饰学会举办的迎新春会员联谊会,副会长兼秘书长宓忆琴到会致辞,并代表学会对参会的会员们表达了新春祝福及深切感谢,感谢她们在过去的一年里对学会工作的支持和参与。在联谊会上,秘书长宓忆琴向10位荣获“2014年优秀积极分子”颁发了奖状。
  上海服饰艺术团成立于2014年5月,是由一批热爱表演艺术的服饰学会会员,自发组建成的旗袍演出队,他们中间有老干部、新闻工作者、教授、医生、工程师、会计师、统计师等,整体素质颇高。在艺术团领军人物殷文芳老师的指导下,队伍整体水平提高的更快,节目编排具有浓厚的传统文化意蕴,现出东方女性特有的丰韵,迅速成为活跃在群众文艺舞台上的一个亮点。上海服饰艺术团以服务于社会,服务于基层为宗旨。集服饰学会之优势,以最新的艺术形式传承与弘扬“海派服饰文化”,扩展服饰学会的服务范围,扩大海派旗袍在国内外的影响力,从一个全新的形式演绎海派服饰,把一套套没有生命,没有动态的海派服饰,通过她们的表演来赋予新的生命,赋予新的内容,赋予新的动感,使其成为“无声的诗,立体的画”,随着她们在舞台上的造型、走秀、组合成节目,再加上声、光、电、服、道等等的助力,最后成为全方位、多角度、夺眼球的服饰艺术。上海服饰艺术团通过经常深入到社区等地进行公益性演出,受到有关方面领导和宣传媒体的一致好评。
  联谊会由一曲女声独唱《好运来》开始,真情演唱赢得了大家的热烈掌声,激动人心的旗袍秀表演将联谊会推向了高潮。紧接着各代表队表演了《小苹果》、《荷花颂》、《琵琶语》、《美丽的风采》等节目,演员们身穿亮丽的表演服,个个技艺比专业还要专业,不要以为只有专业青年演员表演才精彩漂亮,而服饰艺术团的妈妈级甚至奶奶姥姥级的旗袍爱好者表演也很精彩漂亮。年轻人以她们苗条的身材,姣好的容貌,穿旗袍固然养眼,而大妈级旗袍爱好者以她们渊博的艺术涵养,丰富的礼仪沉淀,深厚的才艺激发,更淋漓尽致地展现出成熟东方旗袍女子的风采。
  服饰学会艺术团虽然大多数是大妈级旗袍爱好者,但旗袍是件很特别很有个性的服装,放在衣架上仅仅是形式的漂亮,只有适合它的人穿上了才会有灵动的神韵。这是因为旗袍是有灵魂的,这个灵魂就是展现东方女人内在的端庄、柔美、优雅的风采。所以,旗袍不局限于年龄,越是有丰富文化内涵的优雅女人穿上它,越会让人看到人衣合二为一的光芒,不仅是衣衬人,更是人衬衣。有一定年龄积累的人穿旗袍,更能够体现穿者的气质和精神风貌,因为只有举止得体,内外兼修,心怀大爱的女人才能驾驭好旗袍,越是有年龄的女人穿旗袍越能做到内心平和,思想充盈,举止大方,优雅得体。
  从本质上讲,服饰学会艺术团的团员们选择爱好旗袍,其实是选择了一种生活方式,她们爱旗袍不仅爱它的经典雅致,更爱它所蕴藏的中国传统文化,这种生活方式让她们这些已经不再年轻的女性重新燃起生命的激情。这次学会举办联谊会,与其说是迎新春,不如说是分享,服饰学会艺术团的团员们不是模特、不是演员,更不是明星,而是一群普通百姓,但正是旗袍让她们团结在服饰学会周围,走上服饰这座大舞台闪亮登场,绽放出绚丽的光彩。一件旗袍,给她们带来了一份自豪,让她们这群在特定年代想美不能美的女人重新找到了自我,找回了自信,找回了青春。虽然无法抗拒岁月的印痕,但是优雅与年龄无关,光阴的磨砺已经转身化为自然天成,恰到好处的魅力,愿旗袍能够更好的连接起她们与学会、连接起生活与艺术。
  联谊会最后她们还进行了专题的讨论与总结,每个人都发表了感言。很多会员们说,通过这次活动,让我们对服饰学会艺术团大家庭的温暖。最感动的是现场的人因为都身着旗袍,整个现场给人一种大美的满足感。旗袍,让服饰学会艺术团的团员们越活越年轻,越活越有味道。在场的一些年轻人看到这些六十岁左右的服饰艺术团团员们心态如此年轻,生活如此精彩,都不禁发出由衷的赞叹。


Copyright © 2015 上海市服饰学会 All rights reserved.

地址:上海市延安西路1882号东华大学第三教学楼3楼3中308室 技术支持:上海中服信息科技有限公司 电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn