上海市服饰学会简介

 

上海市服饰学会成立于19856月,是在上海市民政局注册,具有独立法人资格的学术性社会团体。学会挂靠于东华大学和上海纺织控股(集团)公司,是中国服装服饰界成立的第一家服饰专业社团。时任上海市市长汪道涵先生为学会首位名誉会长,时任全国妇联副主席、上海市妇联主席谭茀芸女士为学会首创会长。

学会在全国第一个策划并举办了服装设计大赛、第一个组织时装模特队到国外举办时装秀、第一个把我国用传统工艺制作的手绣衣服推到国外高档百货公司、第一个引进国际最著名时装设计大师进入我国时装界和百货业。无数次的第一开创了学会的光辉历程,奠定了上海市服饰学会深厚的历史积淀与文化底蕴。

在发展创新道路上,学会依托东华大学强大的人才科研力量与上海纺织控股(集团)公司专业优势,汇集了众多服装服饰业内的专家和精英。学会拥有一批国家级学者专家、设计师和著名品牌企业,一批非物质文化遗产传承团队、传承企业与传承个人,一批服装服饰企事业单位的管理人才,以及一批高等院校纺织服装服饰科技工作者。

学会积极开展国内外学术交流,组织各种学术研讨,与美国、法国、英国、荷兰、丹麦、韩国、俄罗斯、日本、非洲联盟以及香港、台湾等国家和地区的著名设计师、专家、教授等都有广泛的交流和合作。

学会组织和举办了国内外各类大型时尚展示活动及服饰评比大赛。学会举办的学术年会、服装服饰推介会、专业研讨会、海内外服饰文化交流会等为科研单位和企业提供了一个交流的平台,活跃了学术思想,拓展了专业视野。

学会开展继续教育、推荐优秀人才,为社会各界举办不同层次、多种形式的专业培训班,有力地推动国内服装与服饰设计水平的提高和专业人才的培养。

学会拥有上海市科协批准颁发的纺织服饰行业首家“科技评价资质”证书。经上海市民政局、上海市社会团体管理局社会组织规范化建设评估,学会获得“4A级社会组织”称号。

学会与上海科技出版社联合创办的《上海服饰》月刊,以及学会内部出版的《服饰信息》季刊,直接面向会员,提供信息。学会是《中国服饰》杂志唯一协作单位。

20131220日,经过换届组建了上海市服饰学会第七届理事会。东华大学副校长、博士生导师刘春红教授担任本届会长。

2015年学会迎来建会三十周年。我们将汇集各方力量,加强与海内外服饰时尚界的交流与合作,与海内外各界关注中国服饰发展的同行们携手共进,互相学习,为弘扬中华服饰文化而努力,为建设上海时尚之都做出贡献。

 

学会宗旨

u  创新发展 引领时尚

u  科技导向 人才汇聚

u  扩大平台 上下对接

u  跨界合作 联动发展

三个中心

u  科技评价专业中心

u  流行趋势发布中心

u  服饰设计师集聚中心

 

 

专业特色

·旗袍专业委员会

·西服专业委员会

·女装专业委员会

·男装专业委员会

·时尚饰品专业委员会

·拼布艺术专业委员会

·纤维艺术专业委员会

 

近年工作亮点

·连续20年(1995年——2014年)承办协办上海国际服装文化节

·连续三年(2010年——2012年)组织举办上海国际拼布节

·连续两届(2013年——2014年)举办上海市民文化节手工编织大赛

·连续两年(2013年——2014年)在66日的国家非物质文化遗产日,举行“海派旗袍秀”大型活动

·首次(2014年)参与举办《云端时尚跨界峰会》

 

 

上海市服饰学会

地址:东华大学上海市延安西路1882号教学大楼三楼三中308

邮编:200051

电话:021-62373303

021-62378601

传真:021-62701215

网址:www.sfas.org.cn

电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn

微信号:上海市服饰学会

上海市服饰学会副会长兼秘书长宓忆琴手机:13611713860