上海市服饰学会召开西服工作会议

4月2日上午,上海市服饰学会西服旗袍工作会议在东华大学第三教学大楼第一会议室召开,会议由服饰学会副会长、秘书长宓忆琴主持。服饰学会科技评价工作委员会主任、东华大学教授、博士生导师刘晓刚先生、科技评价工作委员会副主任、教授级高级工程师谢琴女士、科技评价工作委员会副主任、东华大学教授、博士生导师顾庆良先生,科技评价工作委员会总干事、东华大学副教授扬子田先生及西服企业等近30人出席会议。会议就西服高级定制的相关问题进行了探讨。

杨子田在会上详细介绍了科技评价工作委员会的评价项目设置:1、产品类科技评价,着重从产品分类及产品层次评价。项目由西服高级定制、旗袍高级定制、非粘合衬西服高级定制、手工旗袍高级定制,高级西服成衣、高级旗袍成衣。2、企业类科技评价,从企业整体实力及技术层次评价。项目由时装之星企业、市场之星企业、西服之星企业、旗袍之星企业。3、个人类科技评价,从业者的个人能力及相关产品评价。项目由海派旗袍文化大使、西服形象大使 、十佳设计师/样板师/工艺师,最有价值设计师/样板师/工艺师。4、项目类科技评价,从项目给行业的促进作用评价。项目有两项针对某个项目的评价及待定的增设项目。5、从业资质类科技评价,从从业者的个人能力是否能胜任工作评价。项目由(初级、中级、高级)设计师/样板师/工艺师从业资质。6、质量类科技评价,着重从产品质量评价,项目待定。 出席会议的西服企业一致认为,东华大学是服饰界的最高学府,服饰学会有东华大学作为强有力的支撑,为西服企业搭建了学习交流的平台,在引领服饰企业传承发扬中华民族传统文化方面发挥了作用。高级定制,是服饰学会在全国的首创。服饰学会这两年抓高级定制、科技评价,对西服企业起到了引领发展的作用。上海高级定制在全国是落后的,这是个很遗憾事,但是今天这个会很好,相信从现在起,上海的高级定制会做得更好。

大家对普及高级定制的意义和前景进了行探讨。很多人谈到,现在饮食结构变了,生活习惯变了,人的体型也变了。买成批生产的服装往往领圈合适了,袖子长了,这就给高级定制提供了很大的市场。但是要让大家觉得高级定制是家常便饭,西服加一些时尚化,个性化元素后,价格比零售的略微高点,大家能够接受,才能拓展市场,让普通的老百姓都能享受高级定制的服务,这是我们企业的目标。

会上,大家对西服高级定制是不是就是手工制作进行了头脑风暴。有的认为高级定制的区别就是在手工上,有的认为并不是手工就是高级定制,高级定制是借助手工的方式来完成的作品,但是手工与设备工艺结合就更好。手工只能满足少数人,要发展还是要借助高端设备。全手工西装是个记录,可以传递传承,但是我们要站在跟高的角度看问题。留着手工高端工艺,是留着一种向往,留着一种追求。高级定制要有特殊工艺、手工工艺,也要有机械工艺。手工为主,还是机械为主都可以,但是高级定制的关键是要纠正高级定制者本身的缺陷,这是不可缺少的,没有这点就不叫高级定制了。

服饰学会科技评价工作委员会主任刘晓刚作了总结发言。他讲,近几年高级定制越来越受到社会的追捧,在大量的服装行业找不到出路的情况下这是一条出路。它给我们打了一针强心针,如果不介入这个事情中来,可能会失去这个机会。这次科技评价体系的标准、文本,是建立在学会前几年的评价工作上。学会作了些改进,但还不够量化和标准化。我认为科技评价的性质跟国标还是有区别的,国标一定要非常量化、细化,国标带有法律法规工商等方面的效应。科技评价要体现出海派文化背景支撑下的高级定制。什么是海派之精神,原来的海派有地域概念,现在的新海派是没有地域概念的,他是一个价值组成概念,新海派里有四大特征,多元包容是特征之一。评比一定要把市场和国家标准结合起来。开展高级定制评估的目的是让参加的企业受益,第一批进来的企业发挥榜样的作用,带领其他的企业共同发展。服装的转型是个趋势,评比也是动态的,坚持下去,就有成效。


Copyright © 2015 上海市服饰学会 All rights reserved.

地址:上海市延安西路1882号东华大学第三教学楼3楼3中308室 技术支持:上海中服信息科技有限公司 电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn