上海市服饰学会发展研讨会在东华大学举行

汇聚时尚 走向世界

2015年2月 6日,上海市服饰学会发展研讨会在东华大学逸夫楼召开。会议由服饰学会会长、东华大学副校长刘春红主持。服饰学会创会会长谭茀芸、上海市科协副主席陆檩、学会的副会长、理事及会员单位共40多人出席了会议。

上海市科协副主席陆檩首先在会上致辞。他指出:学会要围绕一个中心,在三个方面实现创新发展。即:围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,在积极推动服饰学科和相关行业、学会承接社会化职能以及建家交友工作方面实现创新发展。一是服务上海科技创新中心建设,在积极推动服饰学科和相关行业方面实现创新发展;二是参与社会治理体制创新工作,在探索学会承接社会化职能方面实现创新发展;三是凝聚和服务广大科技工作者,在“建家交友”工作方面实现创新发展。

陆檩副主席说:今年,中国科协明确指出,“要进一步突出学会在科协工作中的主体作用”。学会的工作要围绕一个中心,在三个方面实现创新发展。即围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,在积极推动服饰学科和相关行业、学会承接社会化职能以及建家交友工作三个方面实现创新发展。一是服务上海科技创新中心建设,在积极推动服饰学科和相关行业方面实现创新发展;二是参与社会治理体制创新工作,在探索学会承接社会化职能方面实现创新发展;三是凝聚和服务广大科技工作者,在“建家交友”工作方面实现创新发展。

为了进一步推进学会的发展,学会会长刘春红在会上提出了学会未来新的发展规划及2015年工作计划。学会工作今后将形成三个版块:“纺织、服装、时尚饰品企业”;“高级定制企业”;“时尚传媒、商业地产、投融资企业”,让人耳目一新。她指出,在国际国内经济发展新常态的背景下,上海服饰学会的重要任务就是要在新的高度引领这个行业发展,学会要有新的定位:“汇聚时尚、走向世界”。宗旨:创新创意 引领时尚、科技导向、人才汇聚;扩大平台、上下对接、 跨界合作、共赢发展。为了使学会真正承担起推动科技进步与学术繁荣的任务,学会要建立起科技评价工作委员会,有东华大学教授、全国十大著名设计师刘晓刚担当主任,完善专家库与人才库。打造流行趋势发布中心和服饰人才集聚中心。在原有旗袍、西服、拼布和纤维艺术四个专业委员会的基础上,再建立纺织、女装、男装、时尚饰品(时尚传媒)专业委员会与出品汇、名媛汇。把更多的企业与时尚人才汇聚的学会周围。共同推进服饰企业发展,共同提升科技社团服务会员服务科技创新。在会上,刘会长就学会秘书处组织架构调整,进一步完善与建设好服务平台提出了要求,秘书处下设办公室和公共关系部,增加3位副秘书长与科技评价工作委员会总干事一位。

刘春红会长指出:学会工作要在“科”字上下功夫、在“时尚”上下功夫、在“跨界”上下功夫,使学会会员单位覆盖面更广、活力更足、能力更强。学会工作的基础在会员,发展会员、服务会员、凝聚会员是学会工作的根本出发点和落脚点,而“服饰”这一领域涵盖的学科和行业又相当广泛,不仅涉及服装设计、服装材料、服装工艺,还涉及衣着饰品、服装文化等。一方面,学会要利用新建专业委员会的契机,吸纳更广大范围的科技工作者成为会员,不断壮大学会队伍,形成人才集聚的发展态势;另一方面,学会要充分发挥各专业委员会及单位会员的作用,为广大会员提供优质高效的专业服务,不断提高学会对会员的凝聚力和吸引力。

今年,学会将迎来成立30周年的纪念日。为了进一步聚焦上海“时尚之都”的特色,紧密围绕科技发展趋势,依靠科技创新引领时尚流行,将科技创新的元素融入到服饰行业的发展当中,搭建高水平的学术交流和学科研究平台,促进相关学科和行业交叉融合,推动上海服饰领域学科和产业的发展,服饰学会将以“星火相传三十年、服饰发展绘新图”为主题,于6月6日周六举办上海市服饰学会成立30周年系列庆典活动:印发上海市服饰学会30周年宣传画册;举办上海市服饰学会30周年庆祝纪念大会;举行专业委员会成立仪式;开展系列旗袍之星、西服之星、时装之星和饰品之星; 最有价值经营者/设计师/样板师/工艺师及西服形象大使称号授牌活动,以及对高级定制企业的授牌活动。

为了弘扬中国民族服装,提升中国服饰的影响力,借助上海市服饰学会30周年庆典之际,学会将举办第一届上海华服时尚周。开展中国华服时尚秀、中国华服发展论坛、中国华服品牌展示会。同时,学会结合相关工作,开展拼布艺术大赛与展览、编织艺术大赛与展览等活动。通过世界上独一无二的纺织展“上海华服时装周”,把中国服装推向市场,推向世界。

与会嘉宾对服饰学会的发展规划展开了热烈的讨论。无锡天然纺织实业有限公司董事长朱国民认为:“服饰学会是个很好的平台,希望学会更有高度,真正成为呈现科技、表现时尚、促进合作的平台,让科技与时尚对接,品牌与时尚对接”。上海瀚艺服饰有限公司董事长周朱光说:“2015是学会发展的重要一年,学会一定要把握“上海”是学会的灵魂,“国际时尚”是学会的基础,“创意”是学会的方向”。上海秦艺服饰有限公司董事长李建秦说:“参加学会的目的是,可以通过学会这个平台为中国服装服饰做出贡献,同时能收获到企业的发展”。学会理事成员单位华之毅时尚集团总裁张华明、智富企业发展集团董事长丁勤富、上海淮海商业(集团)有限公司董事长吴荷生、上海老凤祥首饰研究所有限公司总经理陆小春、浙江伴宇实业股份有限公司总经理钱照芳、上海林展工贸发展有限公司董事长余臻、上海吉婚坊贸易有限公司董事长陈敏、上海艺棉贸易有限公司总经理于青、江苏新雪竹国际服饰有限公司总经理王鑫、上海龙凤服饰有限公司公司经理等嘉宾纷纷在会上建言献策,上海龙凤服饰有限公司公司与有关企业嘉宾纷纷在会上建言献策,对学会的发展提出了建设性的意见。一些企业在会上表示,愿意将自己企业的面料、帽子、服装的收藏贡献给学会这个平台交流研究,共谋发展。


Copyright © 2015 上海市服饰学会 All rights reserved.

地址:上海市延安西路1882号东华大学第三教学楼3楼3中308室 技术支持:上海中服信息科技有限公司 电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn