《服饰设计师的培育与创新》学术活动暨新雪竹品牌发展研讨会

11月26日,学会在江苏新雪竹国际服饰有限公司总部召开《服饰设计师的培育与创新》学术活动暨新雪竹品牌发展研讨会,这次会议由学会秘书长、副会长、理事、专家以及青年设计师代表组成,与会人员绝大部分有创立和长期经营的企业背景,对服装企业有很强并差异化的实战经验,大家在研讨会上各抒己见,交流自己对企业、市场、设计理念和思维、设计师培养、未来发展方向等问题的探讨。新雪竹公司董事长史建珍给大家观看了新雪竹品牌的宣传视频,雪与竹在阳光下的美景,生动地阐述了雪竹国际品牌的文化理念,从公司的品牌理念到发展概况,到产品概念,再到慈善回馈社会,最后到O2O的电子商务经营模式的新探索,向大家讲述着品牌的坚持和创新。

史建珍真挚睿智的开场发言奠定了这次研讨会的基调,雪竹国际是从一台缝纫机起家,到现今不断突破创新,不断地关注品牌成长。今年建立了“雪竹尚品”会所,将雪竹品牌融入生活馆,包括衣服、茶、床品等,与宜兴的紫砂、茶文化结合,交朋会友。雪竹国际一直在做创新差异化的努力,内衣单品秉承内衣外穿的理念,将内衣单品融入自然,如雪与竹在自然中交相辉映的景象,加入自然文化。现在的顾客更加注重个性和独属感,介于这一点雪竹国际十分关注定制型服务,除了内衣品牌探索华服、旗袍、中装定制,床品上进行同水星、罗莱产品的差异化。

东华大学缪元吉教授就《设计师创造力的开发》,讲述了一堂精彩的创新思维理论的教学课程,缪教授从人的三种思维模式说起,他强调除了逻辑思维和形象思维,缪老师最终提出两点对优秀设计师的看法:设计师的天才是能力和环境的完美结合,天才是必要,勤奋是需要;设计师的创造动力永远是人的趋利性,这也就要求设计师把握受众,选择合适的设计。

上海报业协会常务副秘书长潘新华谈了《创新与品牌建设》,首先他说到来到雪竹,对雪竹企业的四点印象:门口的企业标语、会场的100多块奖牌、企业仓库橱窗内的仓库管理的严谨标准和视频中的企业文化。通过走过这四点看到了雪竹企业文化。

上海瀚艺服饰有限公司董事长周朱光从文化源头讲到设计,讲到设计师的培养与素养。文化来源决定设计发展,优秀的服装设计师在设计时,只有加上自己的思考才能设计出具有文化内涵的服装来。

青年设计师、东华大学服装学院研究生李晓暐从自身的学习服装设计的经历讲起。从刚入校起不断在上海的国际时尚大环境和东华大学的设计基础教育汇总吸收养分,从时尚追逐者到文化推崇者。她认为设计师在掌握扎实基本功的基础上,更需要关注文化层次上的感悟,需要读懂历史,对中国古今文化的理解,并且要学习国外文化,去接触西方的优秀作品。她讲到民国时期的优秀大家,其中不少人都有海外留学背景,他们从东方去西方学习,学习西方的先进技术,领悟西方的文化,再回到中国结合传统,融会贯通地为社会的发展做贡献。文化层面是引导而不是迎合,因此青年设计师需要主动学习,了解自己的民族之根,多出去走走看看,再回归。


Copyright © 2015 上海市服饰学会 All rights reserved.

地址:上海市延安西路1882号东华大学第三教学楼3楼3中308室 技术支持:上海中服信息科技有限公司 电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn