上海市第十届终身学习活动周湖南社区展区“三毛心、中国梦”

2014年10月26日(周日)下午,由上海市服饰学会参与策划的上海市第十届终身学习活动周暨徐汇区第九届学习节活动在徐汇中学大操场上和教学楼内,热闹非凡,气氛热烈,正如火如荼的开展。全上海市各个区县都把自己平时终身学习课程和活动中学到的“拿手好戏”在这里集体亮相,精彩纷呈,令参加活动的市民大饱眼福。

湖南社区展区更是这场活动中的亮点。展示内容特别吸引人的眼球。我们的宗旨是以“上海市第十届终身学习周”主题活动为契机,让上海市民“走进老上海怀旧风格的老房子,聆听中国最古老的民间艺术布艺贴画新创作的故事,分享居民自己设计图案、动手拼贴的教育成果,体验快乐学习精彩人生的时尚经典”。以湖南社区“三毛心、中国梦”社会主义核心价值观教育实践活动为引领;以中国历史文化名街武康路一带,具有代表性、影响性,艺术性的社区名人张乐平笔下的爱国、机智、勇敢、乐观的三毛漫画”社区课本教材为体裁;以湖南社区学校市级优秀学习团队、优秀课程班共同演绎,倾情合作的成果,向市民展现“文化湖南 典雅社区”的内涵。

首先第一大亮点,湖南社区的展棚改变了统一格式,装扮成武康路的优秀历史建筑老洋房,一侧上方咖啡雨篷式标牌中英文标识: 武康庭 一 老房子布贴艺术工作室(Wu Kangting old house cloth art studio),令一侧上方咖啡雨篷式标牌中英文标识: 历史的记忆 文化的传承(The historical memory and cultural heritage)。第二大亮点是展位内景的二面墙布置为拼布作品实物展示区,展示一系列以标志性卡通人物“三毛故事” 制作成的布艺作品和一系列以用手工拼布技艺制作成的,表现“武康庭”老房子布贴艺术工作室的特色。墙上中间悬挂“三毛爱祖国”的国画一幅。布艺工作室老师带着她的学生坐在明清家具四周,向参观的市民传授布艺技巧。第三大亮点是展位外放着黄包车和武康路的路牌,一位化妆好的车夫拉着车,体现出上世纪初武康路的情景。第四大亮点是塑造了一个“三毛”跨着书包站在旁边卖报,与室内的布艺展呼应。

正因为亮点多,又有专门的身穿旗袍的解说员为来往的参观者介绍各项内容的具体情况,湖南社区的展位“繁忙”突出出来,来往的参观者络绎不绝,记者、居民们拿着相机拍个不停,就连外国人也来坐在“洋车”上开心的摆起了pose,争相坐车拍照的人排气队来。同时,人们都想了解武康路一带老房子的故事,排队用手机扫一扫二维码“慢品湖南社区”,从中了解了很多历史与人文知识,为以后到湖南社区“逛马路”做好了准备。

因为形成了一道亮丽的风景线,所以热闹的场面一阵接一阵,精彩的瞬间一个接一个,参加活动的市区领导看在眼里,也都过来看个究竟,脸上都露出了满意的笑容。点赞墙上湖南社区的方框内贴的满满当当,远远超出其它展位的点赞量几十倍。这些都是我们展出圆满成功的最好证明。


Copyright © 2015 上海市服饰学会 All rights reserved.

地址:上海市延安西路1882号东华大学第三教学楼3楼3中308室 技术支持:上海中服信息科技有限公司 电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn