流水无情,人有情
东华大学服装学院纺织品艺术设计 何谭惠

   那时我还很小,无意中翻开一本书看了看,首先印入我眼帘的就是这张照片,这是张充满诱惑力的照片,那一眼我就对她产生了朦胧的印象而当我长大真正的认识到这是个建筑的奇迹的时候,我想我的整个生命都将与这流水别墅有不解之情,因为无论是从我个人情感,还是从建筑的科学性,艺术的美学来说,从经济与道德的价值观来考虑,流水都将嵌入人们的思想与情感之中 。
                            
   流水别墅是赖特为卡夫曼家族设计的别墅.在瀑布之上,赖特实现了“方山之宅”(house on the mesa)的梦想,悬的楼板锚固在后面的和自然山石中。主要的一层几乎是一个完整的大房间,通过空间处理而形成相互流通的各种从属空间,并且有小梯与下面的水池联系。正面在窗台与天棚之间,是一金属窗框的大玻璃,虚实对比十分强烈。这将建筑的美学性体现的淋漓竟至,线面,方块的结合,以及建筑的直力感都将有着很好的表现性,流水别墅可以说是一种以正反相对的力量在做妙的均衡中组构而成的建筑。也可以说是水平或倾斜穿杆或近几年推移的空间手法,这就将科技含量也蕴涵其中,“高等”的建筑材料却又是这只用砖、木、纸、水泥、玻璃,而且有些尽量是工厂成品,这将其人与自然的统一的发展规律来构造建筑,这科学的建筑观。
                            
    由于这种建筑消除了一切不必要的装饰,强调保持材料本色,所以给建筑带来了一种自然的美。赖特忠于天然材料的特质并将他们在建筑整体中充分地展露,成为人工物与自然之间的有力联系。他很善于利用材料和装饰取得与周围环境的内在联系。在设计中体现了砖、木的本来面目,它们都是与大自然相依的。流水别墅的建筑造型和内部空间达到了伟大艺术品的沉稳,坚定的效果。这种从容镇静的气氛。连辣潜其间,力与反力相互集结之气势,在整个建筑内外及其布局与陈设之间。不同凡响的室内使人犹如进入一个梦境,通往巨大的起居室空间之过程,正如经常出现在赖特作品的特色一样,必然先通一段狭小而昏暗的有顶盖的门廊,然后进入反方向上的主楼梯透过那些粗犷而透孔的石壁,右手边是直交通的空间,而左手便可进入起居的二层踏步,赖特对自然光线的巧妙掌握,使内部空间仿佛充满了盎然生机,光线流动于起居的东,南,西三侧而当人们都在称流水别墅为奢侈品时,我都为之想诉说一翻,建筑的内在功能和目的;与环境协调;怎么会是奢侈品呢?这是由于建筑本身的价值性来决定,不可否任入住流水别墅的人,不是富黄豪门就是达官之人,可是从影响上来说,这建筑的经济性体现在她的影响力之上,她是有机建筑的代表坚持了草原住宅所反映的讲究与环境的配合和表达材料性能的特点,现在不都在提倡人与自然的和谐与统一吗?1) 车库被简化成只有顶盖的停车坪。2) 去除了大而阴暗潮湿的地下室,只提供了小地窖用以储存燃料,放置洗衣机等。3) 提倡使用壁柜,舍弃了无窗的储藏室。这一切的一切都是引领先风,材料的节约,建筑用地的合理化,与自然的和谐,这不正是经济上的体现吗?
   所以流水般的情丝,将在这建筑与艺术,道德与经济,剪不段理还乱,我的流水情也将继续向前流淌着。


Copyright © 2015 上海市服饰学会 All rights reserved.

地址:上海市延安西路1882号东华大学第三教学楼3楼3中308室 技术支持:上海中服信息科技有限公司 电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn