绿色科技使纺织企业走上环保之路

   我国已经成为世界制造大国,在世界经济中扮演者颠覆和中流砥柱的角色,但是,世界的发展要追求可持续发展,而环境成了重中之重。但是,民生何以祥和,社会如何和谐,实际的行动是:公民、企业、组织、政府——节能、环保!只有这样才能让我们的后代看到蓝天,喝到净水,呼吸到优质空气。
   长期以来,纺织工业在出口创汇、扩大就业、提高城镇化水平、带动相关产业和促进区域经济发展等方面为国家作出了巨大的贡献,是我国国民经济的重要支柱产业。但是,在我国纺织行业大发展的过程中,纺织业对环境的污染问题变得越来越突出,印染工艺废水排放成为水污染的主要原因。面对如此严峻的环境污染状况,国家加大了环境监理力度,在《中国纺织工业“十一五”发展纲要》中,明确提出环保指标的约束性要求,即单位产值的污水排放量要比2005年降低22%。同时,国家把环境污染问题纳入到对地方官员的绩效考核中。目前,在江苏南部一些地区,环境容量已经饱和,纺织印染行业进入门槛非常高,印染业已经成为制约纺织业发展的瓶颈。
   在利润面前,许多企业缺乏社会责任感,企业的发展以牺牲环境、浪费资源为代价。随着国家环保政策的出台、政府对环保惩治力度的不断加大,整个纺织生产行业正在经历“环保”的考试,胜出的必定只会是有能力、有规模的大型环保企业。
一、霞客——无染彩棉开创多彩未来
   要实现纺织产业的无污染,就要改变传统纺织产业的染色过程,从源头上解决纺织行业染色造成的污染。江苏霞客环保色纺股份有限公司,利用原液着色技术生产彩色纤维,在线添加技术始终瞄准高端水平,在纤维的品质、色泽上做文章,开辟了一个纺织绿色环保的原料之路。
    霞客一直致力于新产品的开发、产品工艺技术创新、产业模式创新,全力构建环保色纺产业的概念,形成了聚酯切片——有色纤维——有色纱线一条龙完整的产业链。目前,公司以“霞客彩纤”、“无染彩棉”和“无染彩纱”为主要产品,是一家具有6大系列产品、2000多个品种的彩色“超市”。霞客运用在线添加工艺技术直纺生产的差别化环保彩纤年产量达到20万吨,其中有色功能型涤纶短纤维年产达到10万吨,并拥有近40万枚锭的无染彩纱(线)生产规模,年产量达到5万吨。
                            
    每年纺织行业的用水量近95亿立方米,占到整个中国工业用水量的8.5%,尤其是印染业,废水排放占到整个纺织废水排放的80%。环境治污染给纺织行业留下了很多的历史包袱和现实负担。霞客公司始终把“绿色环保”的理念渗透到产品的研发和技术的创新之中,立志让纺织业变成一个几乎无污染的环保科技产业,超越利润之上的追求是全体霞客的梦想。
   霞客环保在行业竞争中的优势和特色之一,即是以废弃聚酯为原料,既解决白色污染,又落实原料循环利用的供应保障,利用高新技技术对废弃聚酯进行专业处理,并以再生聚酯为原料,制成细如米粒的塑料切片,然后利用“原液着色技术”将这些切片加工成彩色纤维,再纺成色纺纱线。
   纤维生产通过在密封环境利用“原液着色”技术实现聚酯着色,这不仅使得色母粒容易渗入纤维内部,其生产出的各种环保彩纤产品质量高,牢度好,耐水洗、抗磨性等性能良好,而且,更能令纤维按设定的颜色要求发生改变,由原先的色状单一,制成差别化有色。“原液着色”技术突破了印染行业的传统工艺,在纺织印染的流程上基本解决了印染行业大量存在的水污染问题。霞客环保为此被称为中国纺织业实现环境友好型、资源节约型转型的龙头企业。
   霞客公司下属的滁州安兴彩纤是目前国内在建的产能最大、技术最先进的差别化聚酯纤维项目,其采用先进的在线添加技术,直接摒弃和替代了传统纺织后道的印染工序与工艺技术,缩短产业链流程,减少固定资产投资,大大降低了行业运营成本,增强了行业整体的竞争力,提升并巩固了我国纺织行业在国际市场格局中的地位。先进的在线添加工艺技术,比传统的印染工序着色,每吨节约水约80吨、节约电约1000度。按15万吨/年计算,每年可节约水资源约1200万吨,节约电为15000万度,相当于节约了30万人的全年用水量,为国家“节能、减排”做出了重大贡献,实为纺织工业的一次革命性创举。
   作为中国流行色应用示范基地,霞客公司多年来一直秉承绿色环保理念,认真探索研究,提出了向传统纺织工业进行革命的目标,并努力大胆实践,在线添加原液着色等新技术,成功地运用于大规模的生产,不仅大大地降低了生产成本,更重要的是,圆满地实现了生产过程污染物零排放的目标,从源头上消除了纺织生产链中污染最严重的印染环节对环境造成的不利影响,为生产环保型色彩纺织品奠定了物质基础,环保型彩纤和色纺技术,具有巨大的经济效益和社会效益。
   二、华孚——纺织行业里的环保先锋
   华孚色纺股份有限公司是国内纺织行业骨干企业,面向全球专注经营高档新型纱线。经过16年的发展,已成为全球最大的色纺纱线企业之一。公司经营100余万枚纱锭,年产约15万吨,形成中国浙江、长江、黄淮三个生产基地的产能布局,染色产能区域配套,实行专业化的分类生产。华孚以提供时尚环保科技的色纺纱线为主导,响应客户需求,配套提供高档新型的坯纱线、染色纱线、半精纺、气流纺色纺纱线。
   华孚拥有色彩、纤维、染整、纱线等多个研发设计部门,致力于色彩、材质和工艺技术的集成创新,与高校合作成立色纺技术中心进行色纺基础研究和重点攻关。公司从发掘新材料、采用新技术、开拓新工艺三方面入手,走出了一条用科技增加产品附加值的新路。
   近年来,人们对生态和健康纺织品的关注已形成一股不可阻挡的“绿色浪潮”,“生态和健康”已经成为21世纪人类为保护生存环境和人体健康而追求的共同目标。自1993年创立以来,华孚就一直站在纱线创新的最前沿,致力于推广色纺纱行业的环保、时尚、科技创新,并逐步发展成为全球色纺纱企业里的环保先锋。
   由于华孚的色纺纱技术有着卓越的技术优势,所以就成就了色纺纱产品无与伦比的竞争优势。传统的纺织服装生产流程是“纤纺纱、纱织布、布染料、料做衣”,华孚的色纺纱技术,将这个流程彻底颠倒过来。华孚的色纺纱,是先将纤维染成有色纤维,然后将两种以上不同颜色的纤维经过混纺后,纺制成具有独特混色效果的纱线。色纺纱能实现白坯染色所不能达到的朦胧的立体效果和质感。色纺纱使用起来无污染,还可以最大程度地控制色差。因此,颜色柔和时尚、能够应对小批量多品种灵活生产的色纺纱,被越来越多地运用于中高档服饰产品中。
   华孚定位新型纱线策源地,拥有自己的研发中心,下设纤维研究所、色彩研究所、染色研究所、纺纱研究所。拥有各类专业技术人员,广泛开展流行色彩、新材料、新工艺、新产品的研究,可实现从色彩到染色、纺纱的全过程开发。华孚在多种纤维染色及节能环保产品开发与设计方面具有丰富的经验,被国家纺织产品开发中心授予中国“新型色纺纱产品开发基地”。华孚研发中心始终致力于各类功能性健康纺织品的开发与运用,将大部分研究集中在绿色产品,或是循环产品,或是新型纤维,或是新颖的混纺概念,或是新式的后整理技术,全面诠释生态产品的流行信息。
   致力于为客户提供环保产品,也是华孚一贯的追求。华孚率先成功通过了有机棉纱OE100标准和欧盟Skal、IMO机构的认证,是首批通过“有机棉认证”的为数不多的企业之一,受到国内外著名品牌服饰公司的广泛接受和认可。
   近年来,华孚推出高级棉系列、新型纤维素纤维系列、半精纺混纺系列、功能性化纤混纺系列4大板块过程中,紧扣时代潮流,采用有机环保的原材料,在选材、设计和生产过程中强调绿色生态,从源头把关以实现高品质的穿着体验。自2007年以来,华孚生产的有机棉系列产品达378个,推出含100%、10%和5%这3类有机棉全纺或混纺品种,在逐步增大有机棉产品生产量的同时,华孚还加大开发和生产再生棉、再生涤纶等色纺产品的力度,并扩大了纤维素纤维的使用量,不断推出更加环保、节约资源的系列产品。
    在今后的时间里,华孚将继续以“华孚色纺纱,一个环保节能的产品”为主题,推出以有机棉、再生棉、美丽诺羊毛等为原料的环保类新型纱线产品,将有机的、可循环利用的、自然的、健康的、可降解的纱线产品一一呈现,为客户创造不一样的环保和色彩体验。
    三、如意——实现节能技术的产业化
    纺织企业目前开发的共性问题,是关注某一个技术细节如何处理,某一个技术工艺怎样解决,但对于服装需要用什么样的纱线来体现,关注度却极为有限。最近,一项重大的技术创新,成为纺织行业应对国际金融危机的重大突破,并有可能带动行业的振兴和发展,这就是中国纺织行业的排头兵企业——山东如意集团,最近推出的高效短流程嵌入式复合纺纱技术,商业名为“如意纺”。
                            
   该项目经过五年多的不懈努力攻关,实现了纺纱原理及实践的革命性突破,它的推广将带来全行业经济效益的提升,将对中国纺织行业的结构调整、技术进步、产品升级起到巨大的推动作用。
   高效短流程嵌入式复合纺纱技术,水平上达到了一个新的高度,创造了毛纺、棉纺行业纺纱两个500支的国际纪录,填补国内空白,毛纺纱线从原来最高纱支180公支做到500公支(即从每克纱线180米拉伸到500米),棉纺纱线由原来最高纱支300英支做到500英支((即从每克纱线500米拉伸到800米));实现了纺纱截面根数低于35根以下、纺纱纤维长度低于27毫米,仍可实现纺纱的新纪录。此项技术标志着中国纺纱技术达到世界最高水平,利用此项技术能够生产中国独有的超高档、超舒适、超轻薄的面料。
    在满足面料各项理化指标和服用性能的前提下,优化了原料资源的利用,实现了低支毛(棉)纺高支纱的新突破。使得量大面广的纺织面料的生产成本大大降低,实现了资源的优化利用,极大地提高了纺织行业的经济效益。此项技术为多种纤维混纺创造了新的可能,开辟了更广阔的纺织材料使用空间。使羽绒、木棉等多种原来不可纺或很难成纱的天然纤维,也可以成为纺纱的新资源,从而拓宽了纺纱纤维资源,实现了包括落地毛、落地棉等下脚料的循环利用,降低了成本,在全国纺织行业推广此项技术,将带来巨大的经济效益。
   2009年2月17日,中国纺织工业协会在济宁市召开《高效短流程嵌入式复合纺纱技术及其产业化》项目鉴定会,一致同意该项目通过鉴定。坚定表明该技术是对传统纺纱技术及理论的突破,是一项重大的原创技术。整体技术达到了国际领先水平,技术成果填补了国内空白。
    中国纺织工业协会会长杜钰洲指出,高效短流程嵌入式复合纺纱技术,是我国纺织行业拥有自主知识产权的原创技术,该技术对传统纺纱技术从理论到实践都形成了突破。它的研发是一个集成创新的过程,从纱线到最终服装产品都进行了系统的配套开发,属于产业链的集成创新和创造。山东如意集团在全行业推广该技术,体现了企业的社会责任和道义。无论是实现行业振兴规划、应对世界金融危机,还是促进纺织产业升级,实现我国纺织由大到强的转变,都需要这种体现时代创新的精神。
                            
   事实上,倡导环保、降低能源消耗与纺织企业的经济效益是密切相关的。在金融危机的影响下,纺织行业承受着成本上涨的压力,采取有效措施,实施环保生产,减少能源浪费和降低污染物排放将为企业节约成本,也是建设资源节约型、环境友好型企业的必然选择和社会责任。事实上,环保节能需要我们从自身做起,从身边的事做起,需要全社会共同去努力。环保是一个循环经济的理念,对于纺织行业来说,寻找环保的着眼点,从原料着手这是一个未来发展的趋势。
   哥斯达黎加,一个与富裕沾不上边的国家,但却在全球环保表现(EPI)中排行第五,这就表明该国十分认真地推行环境政策措施,承诺以环保作为国家认同的基础。我国在环保问题上也做出了很大的决心和实际行动,但是环保工作仍然任重而道远,作为经济的主体,企业要做出实际行动。这一过程中,涌现出来的环保先锋和节能榜样,为我们开辟了新的思路和成功实践。
   


Copyright © 2015 上海市服饰学会 All rights reserved.

地址:上海市延安西路1882号东华大学第三教学楼3楼3中308室 技术支持:上海中服信息科技有限公司 电子邮箱:fsxh@dhu.edu.cn